Après 3 journées de négociation, FO réussit à faire bouger les lignes et signe l’accord NAO
Dès l’ouverture des NAO, la direction générale a décliné sa vision de la politique de rémunération :
- Intéressement et participation pour le côté collectif (merci, on a vu en 2019 : alors que l’entreprise réalise un chiffre d’affaires de l’ordre du demi-milliard d’euros, intéressement et participation cumulés peinent à atteindre un mois de salaire brut)
- Augmentations de salaire de manière individuelle
FO a dénoncé cette politique de rémunération alors que l’entreprise peine à recruter et à conserver les compétences. FO a remonté à la direction les effets pervers sur la qualité de service qu’engendrent une rémunération basée sur la performance individuelle et non sur la valorisation de la qualité du partage de connaissance et du travail d’équipe.
La direction a proposé une augmentation de 20€ pour les salaires inférieurs à 25K€ et 1.5% pour ceux entre 25K€ et 35k€. Pour FO, le compte n’y était pas, surtout si on souhaitait garder les nouveaux entrants, et a proposé un travail sur les accessoires de salaires tels que les tickets restaurant ainsi qu’un travail sur les classifications, certains salariés n’ayant jamais vu leur position hiérarchique varier depuis plus de 15 ans !
Le 7 Février 2020, la direction est revenue avec une nouvelle proposition :
- 30€ pour les salaires inférieurs à 25k€
- 1.5% d’augmentation pour les salaires entre 25k€ et 45k€
- Revalorisation du ticket restaurant à 9€ répartis 60/40 contre 8.80€ répartis 60/40
- Revalorisation de 10€ de la prime exceptionnelle pour événement familial (naissance, mariage, PACS) la portant à 350€
- Revalorisation individuelle
L’évolution de 20% de la proposition initiale et le fait que 66% des salariés de l’entreprise en bénéficiaient ont emporté la signature de FO
Par ailleurs, FO souhaite une révision des critères de rémunération variable basés sur le qualitatif plutôt que sur le quantitatif, ce critère étant la cause majeure de dégradation de la qualité de service.
Contact :
Geoffroy Bouchet de Fareins